Напольные газовые котлыНастенные котлыОтопительные приборыСчетчикиДымоходыПлитыГенераторы
Каталог продукции>Отопительные приборы

Алюминиевые радиаторы

Этот наиболее молодой вид отопительных приборов является логическим приемником чугунных радиаторов, их изготовление ведется на современном технологическом уровне. Отлитые из алюминия, они обладают высокой теплоотдачей. Лицевая панель — идеально плоская поверхность, хорошо излучающая тепло. В верхней части секций имеются окошки, через которые выходит нагретый воздух, создавая интенсивный конвективный поток. Вес одной секции — около одного килограмма, емкость — около 0,25 л. Благодаря этим качествам, алюминиевые радиаторы быстро нагревают помещение и быстро реагируют на изменение параметров регулирования. Радиаторы рассчитаны на широкий диапазон давлений. Для большинства моделей рабочее давление составляет до 9 атм. Конвективная составляющая теплового потока у них сравнима с радиационной, что позволяет отнести их к конвективно-радиационному типу приборов. Алюминиевые радиаторы чувствительны к химическому составу воды в системе отопления, кислотность которой должна находиться в пределах рН=7–8. В процессе эксплуатации происходит активное выделение и накопление водорода в радиаторе. Производители рекомендуют устанавливать на них автоматические воздухоотводчики. Стоимость одной секции алюминиевого радиатора — от 10 до 15 евро. Стоимость одного киловатта тепловой энергии 65–75 евро.

Биметаллические радиаторы

По внешнему виду они мало отличаются от алюминиевых, имеют все их достоинства, но практически лишены их недостатков. Конструкция их такова, что теплоноситель в них почти не контактирует с алюминием. Он движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям, а те нагревают окружающий воздух. Вес одной секции на 50–60% больше алюминиевой, но теплоотдача не меньше. Рабочее и испытательное давление у биметаллических радиаторов самое высокое из всех классов приборов водяного отопления, и у некоторых моделей достигают 30 атм и 45 атм соответственно. Соотношение радиационной и конвекционной составляющих теплового потока такое же, как у алюминиевых. Радиаторы этого типа могут устанавливаться в различных системах отопления без ограничения давления. Качество воды не имеет для них такого важного значения, как для алюминиевых. Правда, повышенное содержание в воде кислорода, безусловно, способствует развитию коррозии в стальных трубках радиаторов. Эта опасность, впрочем, одинаково серьезна для всех типов радиаторов, кроме чугунных. К минусам радиаторов этого типа следует отнести трудности, связанные с удалением пыли из межсекционного пространства. Стоимость одной секции биметаллических радиаторов — от 17 до 85 евро за 1 кВт тепловой мощности.

Чугунные радиаторы

Это самый древний вид приборов жидкостного отопления. Большинство современных моделей имеют почти плоскую лицевую панель с закругленными углами. Объем секций уменьшен, что позволяет достаточно эффективно управлять теплоотдачей радиатора с помощью автоматики. У чугунных радиаторов самая высокая устойчивость к коррозии, загрязненности и агрессивным компонентам, содержащимся в воде. Достоинством чугунных радиаторов является то, что до 70% теплового потока у них распределяется через излучение (радиацию) и только 30% через конвекцию. Большая доля радиационной составляющей обеспечивает более равномерный прогрев как нижней, так и верхней зон помещения. Большинство чугунных радиаторов рассчитано на рабочее давление до 9 атм, и испытательное до 15 атм. Недостатками чугунных радиаторов являются: большая масса — вес одной секции до 8 кг; значительная тепловая инерционность; трудности с удалением пыли из-за маленького зазора между секциями; шероховатая поверхность лицевых панелей;необходимость произведения протяжки межсекционных соединений перед установкой, а также наличие острых углов. Цена одной секции чугунного радиатора составляет от 5 до 25 евро и зависит от выбранной модели. Стоимость прибора мощностью 1 КВт — от 40 до 200 евро.

Стальные радиаторы

Само название прибора дает представление о внешнем виде — прямоугольной панели. Панель является и основным нагревательным элементом прибора. Она состоит из двух сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные рёбра-гармошки, призванные увеличить площадь нагреваемой поверхности. Приборы могут состоять из 1, 2 или 3-х панелей, соединённых параллельно и закрытых сверху и с боков декоративными планками. Панели бывают различной высоты и ширины, что позволяет создать прибор любой тепловой мощности. Вес приборов относительно невелик. Тепловая инерционность их незначительна, поэтому они быстро реагируют на смену температуры. Панельные радиаторы имеют развитую нагреваемую поверхность. Это вызывает интенсивное движение горячего воздуха через них. Доля теплового потока, передаваемая через конвекцию, достигает 75%, что позволяет относить эти приборы к типу конвекторов. Приборы выпускаются высотой от 300 до 900мм, длиной до 3000мм, глубиной от 60 до 165мм. Поверхность покрыта белой эмалью. Радиаторы рассчитаны на рабочее давление 6–8 атм и испытательное до 13 атм. Цена в расчёте на 1 кВт тепловой мощности — от 60 евро.

Полотенцесушители

Полотенцесушители из нержавеющей стали показали наиболее высокую износостойкость в реальных условиях эксплуатации. Дизайнерские и конструкторские решения отечественных производителей зачастую не уступают европейским. При этом цены отечественных приборов из нержавеющей стали зачастую не выше цен на приборы из черной стали, чего не скажешь о зарубежных. Полотенцесушители выпускаются окрашенными, полированными или хромированными. Окрашенные полотенцесушители представлены широкой цветовой гаммой и имеют наиболее низкую цену. Полированные — имеют высокое качество поверхности, но более высокую цену. Полотенцесушители из цветных металлов, как отечественного, так и зарубежного производства присутствуют на российском рынке в большом ассортименте. Однако, агрессивная высокотемпературная вода в системе ГВС и наличие металлов — антагонистов в одной системе (медь, алюминий, сталь и др.) могут привести к значительному сокращению срока службы этих изделий. Полотенцесушители из черной стали с внутренней антикоррозионной обработкой представлены на российском рынке компаниями КЗТО, Zehnder и другими. Наблюдения за этой продукцией в течение нескольких лет не показали устойчивой надежности этих изделий в реальных условиях эксплуатации в России.

Комплектующие к радиаторам

От того, какая схема подключения прибора выбрана, зависит его комплектация дополнительными аксессуарами. Как правило, диаметр труб подводок, т. е. труб, подходящих к приборам, — 1/2 и 3/4 дюйма. Диаметр входных отверстий коллекторов радиаторов тоже бывает различным у разных моделей (от 1/2 дюйма, до 1 ¼ дюйма). Для перехода с диаметра подводящей трубы на диаметр коллектора применяются переходные муфты (переходники). Для выпуска воздуха из радиатора устанавливается воздухоотводчик. Свободное отверстие коллектора закрывают заглушкой. Для установки прибора на стене используются кронштейны. Все эти предметы являются обязательными для любого радиатора и входят в базовую комплектацию прибора в виде так называемого радиаторного комплекта.

 

 

Кроме деталей базовой комплектации для обеспечения работы прибора вам понадобится запорная и терморегулирующая арматура. Обеспечить повышенный комфорт поможет установка автоматического терморегулятора с термостатом. Он устанавливается на подающей подводки вместо ручного терморегулятора и, после соответствующей настройки, будет поддерживать в помещении постоянную температуру.

сплит система уфа - детальная информация на сайте