Напольные газовые котлыНастенные котлыОтопительные приборыСчетчикиДымоходыПлитыГенераторы

Настенные котлы

Настенные газовые котлы - имеют современную конструкцию, они компактны и просты в монтаже. Одним из наиболее емких определений настенных котлов- "мини котельная". Этот термин появился не случайно, ведь в состав котла входят: теплообменник, горелка, циркуляционный насос, плата управления, расширительный бак и другие элементы, без которых не возможна нормальная работа мини котельной. Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные, с закрытой и открытой камерой сгорания. Удаление отходящих газов у котлов с закрытой камерой сгорания происходит с помощью встроенного вентилятора, поэтому они могут использоваться в помещениях без традиционного дымохода. Продукты сгорания выводятся через специальный коаксиальный дымоход. По виду горелкибывают: котлы с модулируемой и ступенчатой горелкой.

Напольные котлы

Напольный котел - имеет наиболее традиционную и консервативную конструкцию. Напольные газовые котлы можно разделить на две основные группы: котлы с атмосферными и наддувными горелками. Котлы с атмосферными горелками проще и дешевле, при этом они работают тише. Котлы с наддувными горелками имеют больший КПД, а также в зависимости от типа горелок могут работать на разных видах топлива. Как правило котлы с атмосферными горелками выпускаются мощьностью до 100 кВт, мощность котлов с наддувными горелками может достигать нескольких тысяч кВт.
Основными материалами из которых изготавливается теплообменник котлов является чугун и сталь. При существующих технологиях изготовления материал из которого изготовлен теплообменник не играет основную роль при выборе котла, так как у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

Газо- электрические котлы

Газо- электрические котлы- комбинированные котлы с высоким КПД. Котлы имеют возможность работы на двух видах топлива, при этом объединяют в себе преимущества газовых и электрическмх котлов. Данный тип котлов незаменим в районах с новой газификацией. Конструкция газового напольного котла дополнена электрическим теном, что позволяет одновременно использовать два источника энергии. Этот режим работы позволяет увеличивать мощьность газового котла для отопления или приготовления горячей воды. Котлы данного типа производятся с тенами мощьностью до 9кВт с однофазным и трехфазным подключением. Совместная работа двух источников позволяет увеличить количество приготавливаемой воды до 410 л/мин., при номинальной тепловой мощности 12 кВт. Котлы оснащены современной автоматикой, импортными горелками и современными системами безопасности.

Газо- угольные котлы

Газо- угольные котлы- имеют классическую конструкцию. Преимуществом данных котлов является возможность работы на двух видах топлива. Однако за счет конструкции котла, КПД таких котлов ниже, чем у газовых, дизельных и электрических котлов. Еще одним недостатком таких котлов является малый объем топочных камер, что заставляет владельцев производить топки 3-5 раз в сутки. Для работы котла на твердом топливе необходим большой запас топлива и место для его складирования и подачи. Кроме того необходимо помнить, что режим работы котла на твердом топливе носит цикличный характер, в результате колебания суточной температуры могут достигать 3-5 °С. Для уменьшения количества топок необходимо использовать режим продления горения изменяя положение дверцы котла с помощью термобалона. Второй способ повышения эффективности- использование аккумулятора воды.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы выступают отдельным класом отопительной техники. Несмотря на то, что данный вид котлов выпускается уже очень давно, их конструкция постоянно совершенствуется. Топливом для них можут выступать: древесина, отходы деревообрабатывающих производств, уголь, пеллетные гранулы. Твердотопливные котлы сильно отличаются друг от друга, разработаны «всеядные» типы, которые могут топиться любым твёрдым топливом, но есть и рассчитанные только на один вид топлива. Основным недостатком классических твердотопливных котлой является низкий КПД, необходимость складирования подачи топлива. В настоящее время на рынке появились котлы длительного горения закладка топлива в которых происходит 1 раз в 3-7 дней. Это возможно в следствии выгорания слоев топлива с верху в низ и наличия битеплового регулятора тяги.

Электрические котлы

Электрические котлы- имеют современную конструкцию, компактны и просты в монтаже. Несмотря на относительно высокие эксплуатационные затраты, электрические котлы имеют целый ряд существенных преимуществ по сравнению с газовыми и твердотопливными котлами. Прежде всего, электрические котлы абсолютно бесшумны. Работа электрических котлов незаметна, а низкий уровень шума позволяет устанавливать их непосредственно в жилых помещениях. Электрические котлы не требуют выделение отдельных помещений и наличие дымоходов, они экологически чисты, что немаловажно в случае установки оборудования в частном доме. Наряду с этим, электрические котлы отличаются невысокой стоимостью и компактными размерами. Следует помнить, что все электрические котлы имеют высокий КПД. В настоящее время выпускаются одноконтурные и двухконтурные котлы.